Пятница, 14.12.2018, 01:06
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта

Регистрация

Форма входа
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ
 КОНСУЛЬТАЦИЯ
Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]



 Я купил 1/4 доли в праве собственности на квартиру. Собираюсь прописаться в этой квартире, однако остальные жильцы против моего проживания и прописки в ней. Могут ли мне отказать в прописке?

 
  В соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

- документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

При этом под местом жительства гражданина, в частности, следует понимать место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника: жилой дом, квартиру, иное жилое помещение (абзац 2 п. 3 Правил).

Как следует из приведенных положений, в указанном пункте Правил содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства (именуемой ранее пропиской). В рассматриваемом случае такими документами будут помимо паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность, заявления, договор купли-продажи доли в праве собственности.

Таким образом, Правила не предусматривают в качестве необходимого условия для регистрации наличие письменного или устного согласия иных проживающих в жилом помещении граждан. Следовательно, отказать в регистрации по данному основанию органы регистрационного учета не вправе.

Пункт 3.2 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 31.10.2006 N 859-ПП, практически воспроизводит положения Правил в части определения документов, необходимых для регистрации по месту жительства, за исключением отсутствия примерного перечня документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения.

Судебная практика также свидетельствует о незаконности требования о предоставлении документов, подтверждающих согласие иных проживающих граждан. Например, суд обоснованно удовлетворил жалобу на отказ начальника паспортного стола ОВД в регистрации гражданина в жилом помещении, принадлежащем ему на праве общей собственности, на том основании, что когда собственников жилого помещения несколько, а регистрируется один из них, то необходимо предъявить письменное согласие остальных сособственников. Аналогичные примеры из судебной практики можно также изучить в Обзоре судебной и регистрационной практики паспортно-визовых служб, а также отделов виз и регистраций Московской области по применению законодательства, регулирующего порядок и процедуру регистрации по месту жительства граждан Российской Федерации, вынужденных переселенцев, а также беженцев, иностранных граждан и лиц без гражданства от 27.07.2003.

Кроме того, согласно ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

Следовательно, в том случае, если проживающие в жилом помещении граждане и дальше будут препятствовать вселению и проживанию нового участника долевой собственности, последний праве обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

С уважением, Александр!



 Я являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. Хотела прописать своего родного дядю, но регистрирующие органы отказали в устной форме, указав, что необходимо согласие соседей по коммунальной квартире. Так ли это?
 
 
 
 Документы, необходимые для регистрации по месту жительства гражданина, перечислены в ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (Правила). Согласно вышеназванным документам для регистрации по месту жительства гражданин должен представить:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление о регистрации по месту жительства;

- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (в том числе заявление лица (лиц), предоставившего жилое помещение).

Довольно часто споры вызывают требования органов, производящих регистрацию, о получении согласия остальных жильцов квартиры на вселение собственником другого лица.

Вместе с тем стоит заметить, что данное требование законно только при условии, что квартира находится в общей собственности (долевой или совместной). Тогда действительно в соответствии со ст. 247 ГК РФ нужно согласие остальных сособственников квартиры, так как в этом случае пользование и владение жилым помещением осуществляется совместно всеми жильцами.

Иначе обстоит дело с коммунальной квартирой, которую не следует путать с помещением, находящимся в общей собственности граждан. В коммунальной квартире в общей собственности жильцов находится исключительно общее имущество.

Гражданин, которому принадлежит комната в коммунальной квартире, является ее единственным собственником. Остальные владельцы комнат в той же квартире не имеют к ней прямого отношения и не являются ее сособственниками.

Перечень ограничений права собственности владельца комнаты в коммунальной квартире установлен в ч. 5 ст. 42 ЖК РФ. Такого ограничения, как отсутствие согласия соседей на вселение собственником в принадлежащее ему помещение членов семьи, законодательством не предусмотрено.

Поэтому как собственник такой комнаты гражданин в соответствии со ст. 209 ГК РФ вправе по своему усмотрению пользоваться, владеть и распоряжаться принадлежащей ему комнатой. В том числе он вправе прописывать в ней членов своей семьи.

Постановление правительства Москвы от 31.10.2006 N 859-ПП обязывало регистрирующие органы требовать согласие соседей по коммунальной квартире на вселение собственником в принадлежащее ему помещение членов семьи.

Однако Верховный Суд РФ признал соответствующую норму Постановления незаконной и отменил ее (Определение Верховного Суда РФ от 10.10.2007 N 5-Г07-76).

Как указал Суд в своем Определении, частью 5 ст. 42 Жилищного кодекса РФ для собственников комнат в коммунальной квартире установлен исчерпывающий перечень ограничений права собственности.

Такого ограничения права собственности, как наличие согласия собственников всех жилых комнат в коммунальной квартире на вселение собственником в принадлежащую ему комнату членов своей семьи, законодательством не предусмотрено.

В случае если родственнику автора вопроса так и не удастся оформить регистрацию по причине отсутствия согласия остальных жильцов коммунальной квартиры, ему следует сначала получить письменный отказ в регистрации, а затем обжаловать данное решение в суд.


С уважением, Александр!



 Для оформления прописки на даче необходимо обращаться в ФМС по месту расположения участка. Планируется ли передача полномочий по указанному вопросу в органы местного самоуправления, паспортный стол?

  Институт прописки в настоящее время в Российской Федерации упразднен, граждане Российской Федерации подлежат регистрационному учету по месту жительства и по месту временного пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" предусматривает, что в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной полосе или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в остальных населенных пунктах - местная администрация.

В настоящее время ситуация изменилась. 25 декабря 2008 года принят Федеральный закон N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", статьей 5 которого внесены изменения в статью 4 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", согласно которым исполнение государственной функции по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации с 1 января 2011 года в полном объеме возлагается на территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Функции ФМС России, в том числе в части регистрационного учета граждан Российской Федерации, определены в Положении о Федеральной миграционной службе, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года N 928 "Вопросы Федеральной миграционной службы", и передача полномочий ФМС России в органы местного самоуправления и паспортные столы не планируется.


С уважением, Александр!


Вопрос: Моя супруга на данный момент является гражданкой Украины. Есть разрешение на временное проживание и временная прописка по моему адресу. Ее документы сданы на получение гражданства РФ. Получит ли она гражданство РФ, если мы разведемся?
 
 
Ответ: Существует распространенное мнение о том, что брак является панацеей при решении вопроса гражданства, однако это далеко не так. Лица, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации, имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке лишь по виду на жительство. Право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство они получают по истечении трех лет с момента государственной регистрации их брака. При этом не имеет значения, в каком государстве был заключен общегражданский брак. Церковный брак (венчание) для получения российского гражданства значения не имеет и, следовательно, никак не влияет на изменение общего порядка получения российского гражданства.

Статья 8 Закона о гражданстве предусматривает, что само заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменения гражданства указанных лиц. Изменение гражданства одним из супругов не означает изменения гражданства другого супруга, а расторжение брака - изменения гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей.

Документом, подтверждающим, что лицо, не имеющее российского гражданства, состоит в браке с россиянином, является свидетельство о заключении брака государственного образца либо иной документ, выданный государственным органом иностранного государства, легализованный в установленном порядке с учетом положений Гаагской конвенции.



 
Я имею в собственности 1/3 доли в четырехкомнатной квартире. Кроме того, по 1/3 доли квартиры находится в собственности моей матери и брата. Хочу зарегистрировать в этой квартире своего супруга, однако мать и брат против. Паспортистка в домоуправлении говорит, что для регистрации по месту пребывания или по месту жительства моего супруга необходимо согласие других сособственников. Законно ли такое требование?
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников (ст. 247 ГК РФ). В связи с этим в описанных обстоятельствах вселение в квартиру еще одного жильца возможно только при согласии всех сособственников.

Согласно вышеназванным документам для регистрации по месту жительства гражданин должен представить:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление о регистрации по месту жительства 

- документы, являющиеся основанием для вселения в жилое помещение.

В последние, в частности, включаются: заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение и иные документы.

Список требующихся для регистрации по месту пребывания документов указан в п. 9 Правил (это также документ, удостоверяющий личность, заявление о регистрации по месту пребывания и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение).

Для осуществления регистрации по месту жительства (или по месту пребывания) следует подать в регистрирующие органы заявление о предоставлении в пользование жилого помещения, подписанное всеми сособственниками. Поэтому требование сотрудника домоуправления законно.


Copyright MyCorp © 2018