С началом правления Сталина законодательно был установлен разрешительный режим выбора места жительства и пребывания в форме прописки с многочисленными ограничениями и строгой ответственностью за их несоблюдение. И только новая российская Конституция 1993 г. реально предоставила гражданам свободу в выборе места жительства и пребывания.
После принятия Основного Закона страны издавалось, изменялось и дополнялось большое количество нормативных актов различных уровней, регламентирующих порядок реализации этих конституционных прав. Многие из этих актов, как оказалось впоследствии, не соответствовали новой Конституции.
О пресловутой прописке, ныне - регистрации, уже столько писали, что, казалось бы, о ней и говорить не стоит. Кажется, уже не только работники паспортных столов, но и любая старушка из глухой деревушки сможет рассказать о порядке реализации своих прав на передвижение и жительство.
Но, просмотрев гражданские дела московских районных судов за последние два года, я поняла, что тема регистрации по месту жительства не потеряла своей актуальности. Работники органов регистрационного учета как отказывали по различным причинам регистрировать граждан, так и продолжают отказывать. Оснований для отказа немало. К примеру, Законом города Москвы от 14 сентября 1994 г. предусматривалась уплата регистрационного сбора. Граждане стран СНГ, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывавшие на жительство в Москву на жилую площадь, принадлежащую им на праве собственности, должны были платить за разрешение пользоваться своей собственностью. Причем ставка сбора была установлена немаленькая - 5000 минимальных месячных оплат труда, а для граждан Российской Федерации - 10 процентов от
... Читать дальше »
К екатеринбурженке незаконно подселили 10 гастарбайтеров
В квартиру к жительнице Октябрьского района Екатеринбурга незаконно прописали 10 трудовых мигрантов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Свердловской области.
По его словам, в январе 2011 года женщина узнала, что некая компания, регистрируя трудовых мигрантов в УФМС, указала в качестве места пребывания иностранцев ее адрес. После этого она обратилась за помощью в управление. В настоящее время по данному факту начата проверка.
Как отметил представитель УФМС, компании, предоставившей ложную информацию, грозит штраф в размере от 400 до 800 тысяч рублей. Он добавил, что подобная ситуация стала возможной из-за проведения процедуры учета, а ведомство не имеет права требовать документы на жилье. Также были отмечены случаи, когда мигрантов регистрировали по потерянным паспортам.
В конце января в Госдуму был внесен законопроект, который должен положить конец практике, когда в квартире могут зарегистрироваться десятки граждан. Согласно поправкам, размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение предлагается установить в зависимости от его общей площади.
Так, для жилых помещений площадью до 30 квадратных метров доля должна составлять не менее 1/3, для квартир от 30 до 60 "квадратов" - 1/6, от 60 до 120 квадратных метров - 1/10. Кроме того, планируется запретить вселять в квартиру лиц (за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя), если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы. На жилье площадью свыше 120 "квадратов" правила не распространяются. Также они не будут действовать при наследов
... Читать дальше »
Отношения в сфере садоводства и огородничества регулирует в основном Федеральный закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Однако это не единственный нормативно-правовой акт, действующий в указанной сфере. Сюда же относится Конституция Российской Федерации как нормативно-правовой акт высшей юридической силы и прямого действия. Она содержит важные для садоводов, огородников и дачников нормы. Сюда относится статья 36, которая говорит о праве граждан и их объединений иметь землю в частной собственности, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. А положения статьи 72, которая относит земельное законодательство к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, позволяют последним принимать законы и подзаконные акты, регулирующие земельные отношения.
Гражданский кодекс РФ определяет правосубъектность граждан и юридических лиц, возникновение прав и обязанностей, виды объектов гражданских прав, особенности совершения различных сделок с имуществом и т.д.
Земельный кодекс регулирует отношения в сфере использования и охраны земель. К земельным законам также относится ряд других федеральных актов. И один из них - уже упоминавшийся Закон от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ.
Косвенно садоводчество и огородничество регулируются и Градостроительным кодексом РФ в сфере планирования и определения земельных массивов под дачное строительство. На нормах Градостроительного кодекса РФ основано зонирование территорий,
... Читать дальше »