Суббота, 16.12.2017, 23:48
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Регистрация
ПОСТОЯННАЯ ПРОПИСКА
ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ДАЧНАЯ ПРОПИСКА
ПРОПИСКА ДЕТЕЙ
РЕГИСТРАЦИЯ и ПРОПИСКА
ПАСПОРТ РОССИИ
ЗАГРАНПАСПОРТ
ГРАЖДАНСТВО РОССИИ
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Форма входа
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ
Главная» 2011 » Апрель » 13 » Отличие регистрация от прописки
22:58
Отличие регистрация от прописки
Что такое регистрация и в чём её отличие от прописки?
Все ли граждане Российской Федерации обязаны иметь регистрацию (прописку)?
Как отсутствие регистрации влияет на права гражданина?

Современное российское законодательство не содержит понятия "прописка". Этот термин содержался в нормативных актах советского периода. Так постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974г. №677 "Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР" было установлено, что граждане прописывались по месту жительства. При этом было установлено, что "граждане, изменяющие место жительства, а также выбывающие на срок свыше полутора месяцев, кроме выбывающих в командировки, на каникулы, на дачу, на отых или лечение, обязаны выписываться перед выбытием". От прописки отличалось понятие "регистрация". Регистрация производится по месту временного проживания (пребывания) граждан (в санаториях, гостиницах, домах отдыха и т.п.)

В настоящее время термин "прописка" исключён из законодательства Российской Федерации. Отменено и требование "выписаться" при выбытии в другую местность на срок свыше 1,5 месяца.

Вместо прописки введена регистрация по месту жительства, отличающаяся меньшей строгостью по сравнению с пропиской советского периода, а регистрация по месту временного пребывания сохранена.

По своей сущности регистрация по месту жительства или месту временного пребывания - это способ контроля государства за расселением и передвижением граждан по территории Российской Федерации.

С фактической стороны регистрация представляет собой обязанности гражданина:
  • встать на учёт в адресной картотеке органов МВД России по месту жительства;
  • сообщать о перемене места жительства путём снятия с учёта (чтобы МВД России проивзело соответствующие записи в адресной картотеке);
  • встать на учёт в адресной картотеке органов МВД России по месту нового жительства (при перемене места жительства);
  • при длительном (свыше 90 дней) выбытии со со своего места жительства регистрироваться по месту своего временного пребывания (чтобы ораны МВД России отразили в адресной картотеке факт временного прибытия гражданина).

    С формальной стороны регистрация по месту жительства выражается в виде отметки в паспорте гражданина Российской Федерации, а регистрация по месту временного пребывания - в виде свидетельства о регистрации по месту пребывания.

    Статьей 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. №5342-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

    Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

    В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

    Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.

    Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.

    Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его территориальные органы и органы внутренних дел.
    (далее - Закон о праве граждан на свободу передвижения) установлена обязательность регистрации по месту жительства для всех граждан, которые постоянно или преимущественно проживают в том или ином жилом помещении (общежитии, гостиница-приют, дом маневренного типа, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.) в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Кроме того, в соответствии с указанным законом и Правилами регистрации граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания обязаны все граждане, которые прибыли для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, на срок свыше 90 дней. По истечению 90 дней со дня их приезда они должны зарегистрироваться в жилые помещения для временного проживания в них. В качестве места пребывания может выступать гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристическая база, больница, другие подобные учреждения, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором гражданин временно проживает.

    Статьёй 19.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за проживание по месту жительства или месту пребывания без регистрации. За такие действия предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

    Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации.

    1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

    2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.


    Бывает так, что лицо не имеет постоянного места жительства. Например, семья нее имеет собственного жилья и постоянно переезжает с одной квартиры в другую, заключая краткосрочные договора найма. В этом случае пунктом 24 Правил регистрации граждан Россииустановлено, что граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, регистрируются по месту пребывания.

    24. Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, регистрируются по месту пребывания в порядке, установленном настоящими Правилами.


    Таким образом, лица не будут иметь регистрации по месту жительства, у них будет лишь регистрация по месту пребывания, у них будет в наличии свидетельство о регистрации по месту временного пребывания при чистой странице паспорта, отведённой под простановку штампов о месте жительстве.

    Кроме того, возможны случаи (их много), когда лицо вообще не имеет никакой регистрации по той причине, что оно не имеет ни постоянного, ни временного места жительства. Это бездомные и лица без определенного места жительства (бомжи). Местом "жительства" для таких лиц являются, как правило, чердаки, подвалы, склады, уличные переходы, вокзалы и т.п., то есть нежилые помещения. Регистрация таких лиц невозможна, прежде всего, потому, что Закон о праве граждан на свободу передвижения определяет местом жительства (постоянного или временного) только жилое помещение. Никакие другие места, в которых может проживать гражданин, в этом законе не указаны.

    Отсутствует чёткое или даже ориентировочное понятие "лицо без определенного места жительства" в российском законодательстве, определение термина "бездомный". Однако людей, которые по социальному статусу могут быть отнесены к бездомным и бомжам, достаточно много. Такие граждане не имеют никакой регистрации, их местом проживания является место общественного пользования, они фактически лишены конституционных прав. При этом законодатель не предпринимает никаких мер для того, чтобы эти граждане могли легализовать своё положение и защитить свои права.
    Правда, такие лица и не могут быть привлечены к ответственности за проживание без регистрации (ст. 19.15 КоАП РФ), так как у них отсутствует обязанность по регистрационному учёту.

    В то же время, согласно законодательству Российской Федерации, регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Это прямо закреплено в статье 3 Закона о праве граждан на свободу передвижения.

    В частности, необходимо обратить внимание, что регистрация никак не связана с правом граждан на жилое помещение. Даже Верховный Суд Российской Федерации указывал, что при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, необходимо учитывать, что Конституция РФ предоставила каждому, кто законно находятся на территории Российской Федерации, право свободного передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище.

    Конституция Российской Федерации (РФ)

    Статья 27.

    1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

    2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.


    Статья 40.

    1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

    2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

    3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

    Исходя из этих положений Конституции РФ, следует иметь ввиду, что отсутствие прописки или регистрации, заменивший институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрение дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.

    Например, отсутствие регистрации по месту жительства в занимаемом жилом помещении никак не означает, что лицо не имело или не имеет право его пользования (в зависимости от обстоятельств дела). Право пользования жилым помещением может быть подтверждено такими документами, как свидетельство на право собственности, договор найма, письменное согласие собственника и т.д.

    Аналогичные положения содержит и Трудовой кодекс РФ. В соответствии со статьёй 64 ТК РФ какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания) не допускается.

    Трудовой кодекс ( ТК РФ )
    Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

    Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

    Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

    Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

    По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

    Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.


    На практике, конечно, отсутствие регистрации по месту жительства, а тем более и какой-либо регистрации вообще является существенным препятствием в реализации прав и свобод человека и гражданина.
  • Категория: РЕГИСТРАЦИЯ и ПРОПИСКА | Просмотров: 33259 | Добавил: admin | Теги: официальная временная регистрация, прописка в Екатеринбурге, регистрация граждан | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 Рафаэль   (29.01.2012 15:07)
    Регистрация это место для коррупции. Считаю необходимо убрать ее для граждан РФ, и не нарушать их конституционное право на свободу...)

    1 Вероника   (19.12.2011 13:00)
    Добрый день!
    У меня есть квартира и прописка в РФ, но я больше не живу в РФ около 3 лет и сейчас хочу продать свою российскую квартиру. Нужна ли мне вообще прописка, если я являюсь гражданином РФ, но более в РФ не проживаю?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
     
     
     
     
     
     


     

    ПРОПИСКА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: временная регистрация, прописка (343) 372-29-59, 8 (922) 209-29-59