Суббота, 16.12.2017, 23:48
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Регистрация
ПОСТОЯННАЯ ПРОПИСКА
ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ДАЧНАЯ ПРОПИСКА
ПРОПИСКА ДЕТЕЙ
РЕГИСТРАЦИЯ и ПРОПИСКА
ПАСПОРТ РОССИИ
ЗАГРАНПАСПОРТ
ГРАЖДАНСТВО РОССИИ
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Форма входа
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ
Главная» 2011 » Январь » 8 » КАК ПРОПИСАТЬСЯ НА ДАЧЕ
01:20
КАК ПРОПИСАТЬСЯ НА ДАЧЕ

КАК ПРОПИСАТЬСЯ НА ДАЧЕ

Новый дачный сезон ознаменован немаловажным событием: Конституционный Суд РФ разрешил регистрацию по месту жительства в садовых домиках, пригодных для проживания. В настоящей статье мы рассмотрим возможность прописки в садовых строениях, расположенных в пределах населенных пунктов.

 

Корни проблемы

 

До введения в силу нового жилищного закона действовал Закон "Об основах федеральной жилищной политики", который в принципе предусматривал право граждан, имеющих в собственности на садовых участках строения, отвечающие требованиям нормативов для жилых помещений, переоформить их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве собственности. С принятием Жилищного кодекса и отменой в связи с этим старого законодательства ситуация в корне изменилась. При этом интересы значительной части населения не были учтены, поскольку с этого момента зарегистрироваться в садовом доме не представлялось возможным.

От наличия прописки (регистрации) напрямую зависит возможность реализации конституционных прав на социальное обеспечение, включая получение социальных выплат, в том числе пенсии. Регистрация в садовом доме до сих пор необходима тысячам граждан, постоянно проживающим в таких домах и не имеющим другого места проживания. Отсутствие такой возможности ограничивало право граждан на выбор места жительства и ряд других конституционных прав.

По заявлению двух семей из Краснодарского края Конституционный Суд РФ окончательно устранил ограничения права на регистрацию в садовом жилом доме. (См. Постановлением КС РФ от 14.04.2008 N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан" абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" признан не соответствующим Конституции. Постановление вступило в силу и обжалованию не подлежит.)

Теперь на федеральном уровне думают, как помочь простому гражданину. Вместе с тем Конституционный Суд напоминает, что в опережающем порядке региональные органы и органы местной власти сами вправе осуществить надлежащее правовое регулирование. Например, определить порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания (таких в нашей области пока нет) или утвердить правила землепользования и застройки муниципальных образований, на территории которых находятся садоводческие товарищества (появляются в отдельных районах).

 

Признание садового строения жилым в суде

 

Поскольку теперь запрет на регистрацию в садовых домах фактически снят, принципиально важным является то, что прописаться можно не в любом садовом строении, а только в пригодном для проживания, признанном жилым и находящемся на землях населенного пункта. Многие садоводы обоснованно зададутся вопросом: какова процедура признания строений, сооруженных ими на собственных участках, жилыми? Можно предложить несколько вариантов: в судебном и в административном порядке.

Для того чтобы зарегистрироваться в своем собственном доме на садовом участке, можно обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого дома с заявлением об установлении юридического факта о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания. Для установления этого факта гражданин вправе ходатайствовать в суде о назначении строительной экспертизы, которая позволит установить технически, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Только на основании положительного решения суда гражданин имеет право обратиться в органы Федеральной миграционной службы для регистрации постоянно проживающих в данном доме лиц.

 

Перевод нежилого в жилое

 

Садоводы вправе воспользоваться нормами главы 3 Жилищного кодекса. Статьи 22 - 24 ЖК РФ непосредственно устанавливают порядок, условия перевода нежилого помещения в жилое и основания отказа в осуществлении данной процедуры. Общие положения данных статей устанавливают, что перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить его соответствие установленным требованиям либо если право собственности на него обременено правами каких-либо лиц.

Жилым помещением признается жилой дом, квартира или комната. Под жилым домом понимается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем. Помещение обязательно должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям законодательства. Требования пожарной безопасности определены Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)", принятым в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям" утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 15 декабря 2000 г.

Для перевода нежилого помещения в жилое собственник или уполномоченное им лицо (заявитель) представляет в орган, осуществляющий перевод помещений (местная администрация), по месту нахождения переводимого помещения:

- заявление о переводе помещения;

- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- план переводимого помещения с его техническим описанием (декларация);

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого помещения). Это исчерпывающий перечень документов.

В течение 45 дней должно быть принято решение о переводе либо об отказе. После принятия решения, но не позднее чем через три рабочих дня орган, осуществляющий перевод помещений, выдает заявителю соответствующий документ, подтверждающий принятие решения о переводе или об отказе в переводе нежилого помещения в жилое.

Форма документа установлена Правительством РФ в Постановлении от 10.08.2005 N 502 "Об утверждении формы уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в жилое (нежилое) помещение". О своем решении орган местного самоуправления в течение трех дней информирует и собственников помещений, которые примыкают к переводимому помещению.

В Волгоградской области действует Закон от 12.12.2007 N 1591-ОД "О жилищном фонде Волгоградской области", ст. 3 которого устанавливает: признание помещения жилым, пригодным (непригодным) для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, созданной главой администрации Волгоградской области в порядке и по основаниям, установленным Правительством РФ. Такой порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Получив решения о переводе, следует переоформить технический паспорт на дом и идти в органы регистрации.

 

Будем надеяться

 

Возможность регистрироваться по месту жительства, данная судом, лишь отчасти решает проблемы дачников и садоводов. Вопрос с пропиской решаемый, без ответа остается наболевший и сложный вопрос инфраструктурного обеспечения садовых и дачных поселков.

Постановление КС РФ от 14.04.2008, которым запрет на регистрацию в садовых домах был признан неконституционным, вызвало широкий резонанс среди общественности и органов власти. СМИ пестрят новостями и прогнозами по этому поводу, от чиновников поступают предложения принять программу поддержки дачников. Но ясно пока лишь одно: проблемы сорокамиллионной армии садоводов становятся предметом серьезных дискуссий, а это значит, что и их решение не за горами.

Категория: ДАЧНАЯ ПРОПИСКА | Просмотров: 2945 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
 
 
 
 
 
 


 

ПРОПИСКА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: временная регистрация, прописка (343) 372-29-59, 8 (922) 209-29-59