Понедельник, 11.12.2017, 14:36
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Регистрация
ПОСТОЯННАЯ ПРОПИСКА
ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ДАЧНАЯ ПРОПИСКА
ПРОПИСКА ДЕТЕЙ
РЕГИСТРАЦИЯ и ПРОПИСКА
ПАСПОРТ РОССИИ
ЗАГРАНПАСПОРТ
ГРАЖДАНСТВО РОССИИ
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Форма входа
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ
Главная» 2011 » Июль » 1 » Конституционный суд разрешает регистрировать всех и везде
01:21
Конституционный суд разрешает регистрировать всех и везде

"Прописка" и на шести сотках, и в лесу возможны с точки зрения КС РФ.
"Прописка" и на шести сотках, и в лесу возможны с точки зрения КС РФ.

Конституционный суд РФ разрешил регистрацию в домах, построенных на землях сельхозназначения, в том числе и на дачах, а правила, запрещающие это, признал неконституционными. Вместе с тем эксперты полагают, что регистрация пережиток советских времен, который нельзя положительно оценивать в принципе.

Конституционный суд признал несоответствующими основному закону страны нормы, запрещающие регистрацию по месту жительства ("прописка" как ее назвают в народе) в домах на землях сельхозназначения.

Дело Воробьева

С жалобой на неконституционность абзаца второго статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" к КС РФ обратился Анатолий Воробьев.

Житель Ленинградской области объяснил суду, что дачный дом в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района является его единственным местом проживания.

В отсутствии возможности зарегистрировать из-за законодательного запрета в своем доме собственник усмотрел нарушение прав не только на выбор места жительства, но и на социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь.

С выводами заявителя согласился Конституционный суд.  

"Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера", - в очередной раз подчеркнул Конституционный суд.

Такого же мне придерживается и Европейский суд по правам человека, на которую Конституционный не преминул сослаться.

"Никакие публичные интересы не могут оправдать такую систему регистрации, при которой официальная регистрации по постоянному месту жительства не соответствует фактическому месту проживания", - процитировал европейских коллег Конституционный суд в решении.

Анатолий Воробьев решением суда полностью удовлетворен.

"Это будет для массы россиян просто подарком. Многие теперь могут регистрироваться где угодно, где ты хочешь жить", - поделился своей радостью заявитель.

Регистрационная сага

Вынося решение, председатель суда Валерий Зорькин напомнил: еще в 2008 году был снят такой же запрет на "прописку" на дачах, однако поправки в законодательство до сих пор не внесены.

Судья-докладчик по делу Гадис Гаджиев поддержал председателя, отметив, что "Конституционный суд медленно, но упорно пишет свою сагу о прописке с 1995 года". 

"Сейчас речь идет не только о садоводах, а о тех категориях граждан, которые избрали образ жизни анахоретов (отшельников – прим.ред.). Они не хотят жить не только в городах, но и поселках и деревнях.  Они могут жить где-то там: и в полях, и в лесах. И о таких людях надо заботиться. Теперь все они имеют право на регистрацию", - рассказал Гадис Гаджиев.

"Раньше людей заставляли искать возможность фиктивной регистрации, это была провокация и нарушение закона", - добавил судья Конституционного суда.

Полицейские функции

Вместе с тем эксперт КС РФ, заместитель декана по научной работе юридического факультета СПбГУ Сергей Белов отметил, что в целом институт регистрации представляет "пережиток феодально-советского строя, который в принципе нельзя позитивно оценивать ни с какой точки зрения".

Опасения, что такое расширение регистрации увеличит поток мигрантов, эксперт КС отмел. 

"Регистрация по месту жительства на статус мигранта никак не влияет. Если, например, рабочий из Таджикистана или Узбекистана приезжает в Россию, для него все равно существуют ограничения, которые установлены законом о правах иностранных граждан, что они могут находится на территории не более 90 суток", - разъяснил Сергей Белов.

Более того, все равно через 90 суток иностранные граждане обязаны получать разрешение на временное проживание, хотя, наверное, имея регистрацию, такое разрешение будет легче получить, отметил юрист.

"От регистрации мигрантов наоборот может быть очень хорошо, поскольку хотя бы будет известно, откуда они и сколько их. Легче осуществлять контроль. С точки зрения полицейских функций государства регистрация для того и создана, чтобы знать где, кто и в каком количестве проживает", - добавил Сергей Белов.

Категория: ДАЧНАЯ ПРОПИСКА | Просмотров: 2892 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
 
 
 
 
 
 


 

ПРОПИСКА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: временная регистрация, прописка (343) 372-29-59, 8 (922) 209-29-59