Суббота, 16.12.2017, 23:49
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Регистрация
ПОСТОЯННАЯ ПРОПИСКА
ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ДАЧНАЯ ПРОПИСКА
ПРОПИСКА ДЕТЕЙ
РЕГИСТРАЦИЯ и ПРОПИСКА
ПАСПОРТ РОССИИ
ЗАГРАНПАСПОРТ
ГРАЖДАНСТВО РОССИИ
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Форма входа
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ
Главная» 2011 » Июль » 8 » Официально опубликовано Постановление Конституционного суда о дачной прописке
09:28
Официально опубликовано Постановление Конституционного суда о дачной прописке

дачная прописка
 
"Российская газета" на с. 17 сегодня публикует постановление Конституционного суда РФ, который признал не соответствующим Конституции запрет на регистрацию граждан в жилых строениях, расположенных на садовых участках, относящихся к землям сельхозназначения.

Отныне прописаться (получить регистрацию по месту жительства) можно практически в любом, пригодном для жилья собственном доме. И не важно, что он стоит не на землях поселений. Правда, пока, чтобы воспользоваться этим правом, нужно обращаться в суд. Но суд будет на вашей стороне.

История с пропиской на даче развивается уже несколько лет. В 2008 году граждане, не имевшие другого жилья, кроме дачи, обратились в Конституционный суд и отстояли свое право на прописку. Тогда КС установил, что положения Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которые ограничивают право граждан на регистрацию в дачном доме, не соответствуют статьям 19, 27 и 55 Конституции РФ. И потребовал это противоречие устранить. Но в том случае дачный дом заявителей располагался на землях населенного пункта. Поэтому и решение КС распространялось только на дачные дома, расположенные в пределах населенных пунктов.

Сейчас ситуация несколько иная - дачный дом заявителя, в котором он хочет прописаться, расположен в садовом товариществе на землях сельхозназначения. Поэтому Конституционному суду пришлось отдельно рассмотреть схожую ситуацию. Решение однозначно: и в отношении домов на землях сельхозназначения закон о садоводческих объединениях также противоречит Конституции (статьям 27 и 55). Постановление уже вступило в силу.

Значит ли это, что гражданин Воробьев, обратившийся в КС, может сегодня прописаться на своей даче? Нет, не значит, объяснил "РГ" первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев: гражданин должен снова обратиться в суд первой инстанции, который обязан пересмотреть дело в соответствии с постановлением КС. Ссылаясь на это постановление, любой гражданин может также обратиться в суд и получить разрешение на прописку. И эта история с судами будет продолжаться до тех пор, пока законодатель не внесет изменения в закон, не соответствующий Конституции.

По закону о Конституционном суде, правительство не позднее трех месяцев со дня опубликования постановления КС должно внести в Госдуму законопроект с соответствующими поправками. Однако, напомним, первое "дачное" дело закончилось еще в 2008 году, а "дачный" закон до сих пор не поправлен.

Столь длительное затягивание законодательного процесса - отнюдь не чей-то злой умысел. По словам Василия Захарьящева, в данном случае недостаточно внести поправки в закон о садоводческих объединениях. Эти поправки логически тянут за собой правку Жилищного кодекса, который должен пересмотреть требования к жилому помещению, а также закона о местном самоуправлении и, возможно, Налогового кодекса. Массовая прописка людей в дачных домах, что вовсе не исключено, приведет к тому, о чем давно мечтают садоводы, - к изменению статуса таких поселков. Их придется признавать населенными пунктами. А там должна быть и соответствующая инфраструктура (свет, дороги, почта), и власть.

Когда все необходимые поправки выстроятся в законченную логическую систему, неизвестно. И до тех пор прописаться на даче можно только через суд. Кстати, после предыдущего решения КС эти правом воспользовались уже около 80 человек.

Категория: ДАЧНАЯ ПРОПИСКА | Просмотров: 2745 | Добавил: admin | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Светлана   (21.06.2012 10:14)
Пожалуйста объясните, какой дом считается пригодным для жилья для одного человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
 
 
 
 
 
 


 

ПРОПИСКА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: временная регистрация, прописка (343) 372-29-59, 8 (922) 209-29-59