Понедельник, 11.12.2017, 14:36
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Регистрация
ПОСТОЯННАЯ ПРОПИСКА
ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ДАЧНАЯ ПРОПИСКА
ПРОПИСКА ДЕТЕЙ
РЕГИСТРАЦИЯ и ПРОПИСКА
ПАСПОРТ РОССИИ
ЗАГРАНПАСПОРТ
ГРАЖДАНСТВО РОССИИ
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Форма входа
 
 
 
 
 
 
 
 


 

 

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ
Главная» 2011 » Декабрь » 4 » ПРОПИСКА... РЕГИСТРАЦИЯ...
18:02
ПРОПИСКА... РЕГИСТРАЦИЯ...
Отличие прописки от регистрации

   В нотариальной практике при совершении отдельных нотариальных действий часто возникают вопросы по определению места жительства физических лиц. К сожалению, законодательство Российской Федерации не дает однозначного ответа на этот вопрос, а наоборот, лишь порождает множество неясностей, требующих отдельного разъяснения.

Анализ изданных в последнее время, с момента вступления в действие Конституции РФ (12 декабря 1993 года), нормативно - правовых актов показывает, что после отмены разрешительного порядка определения места жительства (прописки), действующего ранее в нашей юридической практике, и введения в действие уведомительного порядка (регистрации) по избранному месту жительства в нашем законодательстве образовался пробел, не восполненный до настоящего времени. Возникает мнение, что законодатель не имеет однозначного мнения на этот счет. Тем не менее вопросы определения места жительства граждан (физических лиц) имеют существенное значение в правоприменительной практике. Место жительства является одним из важных составляющих элементов правоспособности физических лиц. С ним напрямую связаны отдельные вопросы гражданского, административного права, законодательство, регулирующее семейные, жилищные, земельные отношения, а кроме того, масса вытекающих из них ведомственных нормативных правовых актов и т.п. Достаточно вспомнить, в недалеком прошлом вопросы определения гражданства лиц, имеющих "неосторожность" быть прописанными в странах "ближнего зарубежья", фактически проживающих в РФ, но одним махом попавших в разряд иностранцев. Не говоря уже о вопросах предоставления льгот, социальных пособий, медицинского страхования и т.д.

Статья 27 Конституции РФ в пункте 1 определяет: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".

Статья 55 Конституции РФ в пункте 3 определяет: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Поскольку Конституция РФ в соответствии со статьей 15 имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ, а законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ, то все нормативно - правовые акты, издаваемые в РФ, должны соответствовать этим определениям.

Начнем с ГК РФ.

Статья 20 ГК РФ определяет, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Следовало бы полагать, что по аналогии с Конституцией место жительства физического лица как бы подразделяется на две категории: постоянное место жительства и место пребывания. Однако статья 20 ГК РФ четко устанавливает правило, согласно которому "местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает". Как видно, речь недвусмысленно идет о месте жительства, но не о месте пребывания. Там же, в ГК РФ в пункте 1 статьи 150, различаются данные понятия: "право свободного передвижения", "выбор места пребывания и жительства". Что же касается понятия "место пребывания", то однозначного вопроса на это в ГК РФ нет.

Закон РФ от 25.06.1993 "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" несколько по-иному конкретизирует данные положения:

Место жительства: жилые дома, квартиры, служебные помещения, общежития, иные жилые помещения, в которых гражданин проживает постоянно либо преимущественно в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (гостиница - приют, дом престарелых, дом маневренного фонда) - постоянного проживания.

Место пребывания: гостиница, санаторий, больница, кемпинг, туристическая база, другие подобные учреждения, а также жилые помещения, не являющиеся местом жительства граждан, где он проживает временно (дача, садовый домик), - временного проживания.

Следовательно, понятие "место пребывания" подгоняется под понятие "место жительства", и их конкретизация идет по объекту нахождения. То есть ставится в зависимость от помещения, о месте проживания в котором обязан уведомить государство гражданин. Были попытки, правда, отмененные Конституционным Судом, определить место жительства и место пребывания по аналогии с ранее действовавшими правилами - по временному признаку. Более 6 месяцев - место жительства, менее 6 месяцев - место пребывания. Следует полагать, сотрудники паспортно - визовой службы окончательно запутались, каким критерием определять место жительства и место пребывания.

Очевидно, что в данном случае имеет место факт явного смешения понятий. Конституция имеет в виду свободу передвижения гражданина как основной элемент его прав и свобод, не увязывая их с моментом возникновения, изменения и прекращения каких-либо правовых аспектов, связанных с гражданином, а законы и нормативные правовые акты напрямую увязывают место жительства гражданина в качестве основного составного элемента содержания его прав и обязанностей, причем как в сфере гражданского права, так и иных правовых отраслях - территорией существования личности, его материальной основой, с привязкой к понятию "лицо", сходному с "суверенитет", "действие закона в пространстве, по кругу лиц" и т.п.

Регистрация, по-моему, является существенным условием возникновения одного из элементов правоотношения. Сравните: поскольку территория является материальной основой возникновения и существования РФ как государства, субъектов РФ и муниципальных образований (как субъектов правоотношения), то понятие территории как таковой к понятиям "личность" (гражданин) или "юридическое лицо" применить невозможно, однако иногда оно просто необходимо, в таком случае законодатель, по-моему, и заменяет его понятиями "место жительства" для граждан и "место нахождения" для юридических лиц. В таком случае все встает на свои места.

Например, в Гражданском кодексе: место открытия наследства (ст. 1115 ГК РФ), признание гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ), объявление гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ), определение органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 35 ГК РФ), определение процентов, подлежащих начислению за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ), то же по договору займа (п. 1 ст. 809 ГК РФ), определение места исполнения денежного обязательства (ст. 316 ГК РФ). Гражданское процессуальное право: предъявление иска по месту жительства ответчика (ст. 117 ГПК РСФСР). Осуществление гражданином предпринимательской деятельности "без образования юридического лица" (ст. 23 ГК РФ, Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности). Назначение пенсий и пособий. Предоставление льгот. И еще многое, многое другое.

По моему мнению, понятия "место жительства" и "место пребывания" в законодательстве следует разграничивать не по месту нахождения гражданина (объекту) и не по временному признаку, а по объему правового содержания (прав и обязанностей) субъекта (физического лица).

Местом жительства гражданина следует признать место его регистрации, с которым гражданин связывает основания возникновения своих прав и обязанностей, вытекающих из нормативно - правовых актов, непосредственно предусматривающих данное условие. Например: где ему должна быть начислена пенсия, по каким правилам, установленным местным муниципалитетом, ему предпочтительно пользоваться льготой, где состоять на учете в качестве налогоплательщика, какой системой медицинского страхования пользоваться, по каким нормам получать земельные участки, где состоять на очереди для получения жилья и т.д.

А местом пребывания признавать место, где гражданин, не изменивший своего постоянного места жительства, будет пользоваться производными из оснований возникновения правами и обязанностями, то есть не увязанными напрямую с какой-либо местностью и местными (региональными, муниципальными) особенностями, то есть ссылками на место жительства, а лишь как место, при котором человек, используя свое право на свободу передвижения, исполняет свою обязанность по уведомлению государственных учреждений о своих перемещениях, необходимых, например, для целей мобилизации, определения потерпевших в катастрофах, наведения порядка в переписи населения, розыска определенной категории лиц, или, например, куда направлять начисленную по месту жительства пенсию для непосредственного вручения получателю. В этом случае место пребывания будет напрямую увязано с местом жительства, а не существовать отдельно от него.

Это облегчило бы задачу приведения нормативно - правовых актов в упорядоченное состояние и отменило бы двусмысленность понятий "место жительства" и "место пребывания".

В контексте вышеуказанных изменений понятие "место преимущественного проживания", указанное в ГК РФ, будет полностью тождественным понятию "место пребывания".

Статья 3 вышеуказанного Закона о регистрации предусматривает регистрационный учет граждан по месту жительства и месту пребывания в пределах РФ. Следовало бы добавить после слов "место пребывания" скобки "(место преимущественного пребывания)", объединив эти понятия.

Следует признать, однако, что то, что "граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ", не имеет своего практического значения. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан и выглядит, на мой взгляд, несколько декларативно.

Строго говоря, следуя Конституции, следовало бы вообще отменить любое упоминание в законах понятий места жительства и пребывания, ибо они по сути не несут правового содержания, кроме сферы административного права - государственного контроля за перемещением граждан по территории РФ.

Есть замечательное выражение: "Давайте определимся в терминах, и мы избавим половину человечества от заблуждения". Я лишь хочу определиться в терминах. Давайте же расставим все точки над "i".



Категория: ПОСТОЯННАЯ ПРОПИСКА | Просмотров: 8159 | Добавил: admin | Теги: прописка в Екатеринбурге, постоянная прописка | Рейтинг: 0.5/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
 
 
 
 
 
 


 

ПРОПИСКА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: временная регистрация, прописка (343) 372-29-59, 8 (922) 209-29-59